17 июня 2014 г.
Свершилось, Праздничный Хор Валаамского монастыря снова в Москве!
Напомним, что известный коллектив уже приезжал в столицу в июне прошлого года с программой, посвященной II Мировой войне. Тогда, 18 июня 2013 г., в Московской филармонии был аншлаг, слушатели не отпускали артистов и аплодировали стоя. И вот теперь, 17 июня 2014 года — бис! Музыканты приехали с новой, не менее интересной программой, посвященной 100-летию начала I Мировой войны.
На этот раз концерт проходил в Большом зале Московской консерватории. Публика собралась разнообразная — от студентов консерватории и думающей молодежи до людей преклонного возраста. При входе народ суетился, спрашивали не осталось ли еще билета. Две пожилые женщины тихо говорили между собой о той самой войне, про которую сейчас почти никто не помнит. Одна из них была дочерью погибшего на фронте солдата.
Музыкально-поэтическая программа называется «Забытая война». В концерте звучали редкие песни и романсы времен I Мировой войны в сочетании со стихами поэтов «серебряного века», музыка русских классиков — Рахманинова, Глинки, а также современных авторов.
Программа составлена с особой тщательностью, органична и самобытна. Музыканты не пошли «проторенной дорожкой», исполняя всем известные «хиты», а представили слушателю такие же давно забытые песни, как и сама война. Художественный руководитель и дирижер Валаамского хора — рассказал прессе о главной идее концерта: «К сожалению, эта война для нас забытая, поэтому именно так называется наша программа. Мало кто из нас знает имена героев этой войны, ее памятники практически уничтожены, в том числе и в нашем государстве. Мы хотим в этой программе вспомнить всех тех, кто отдал свои жизни за спасение своего родного отечества».
Песни — как люди, у каждой своя судьба. К сожалению, история многих песен и стихов навсегда останется для нас тайной. Имена авторов таких произведений как: «Смело мы в бой пойдем за Русь Святую», «Под ракитою зеленой русский раненый лежал», «Милосердная сестра» неизвестны, но их творчество продолжает жить, зачастую как единственное свидетельство исторических событий того времени. Праздничный хор Валаамского монастыря своими оригинальными аранжировками, дал этим произведениям вторую жизнь. Со скрипящих пластинок и диктофонных записей они зазвучали со сцены, в исполнении профессионального коллектива, способного передать всю красоту этой музыки, проникающей в самое сердце. Мороз шел по коже и невольные слезы подступили к горлу на словах «Всем вечная память и вечный покой», спетых на трагическом пианиссимо.
Удивительна история песни «Вот вспыхнуло утро», начавшаяся с того, что поэтесса Елена Алексеевна Буланина в 1901 году, вдохновившись пьесой А. П. Чехова «Чайка», написала лирическое стихотворение о трагической любви:
«Заря чуть алеет. Как будто спросонка
Все вздрогнули ивы над светлой водой.
Душистое утро, как сердце ребенка,
Невинно и чисто, омыто росой…»
Позже, неизвестный автор написал к этому стихотворению музыку. Так стихотворение стало известным салонным романсом того времени. Все изменилось с началом I Мировой войны. Любовный романс превратился в военную песню. Она тоже о любви, но эта уже любовь невесты к своему избраннику, павшему на поле боя, и о подвиге молодой женщины, ставшей сестрой милосердия.
Даже по первой строфе мы можем заметить, как резко меняется характер произведения:
«Вот вспыхнуло утро, и выстрел раздался,
И грохот безумный пошел канонад.
Над нашим опоком снаряд разорвался,
Послышались крики и стоны солдат…».
Порой по судьбе одной песни можно понять, как менялась история, общество, взгляды на жизнь. «Вот вспыхнуло утро», благодаря оригинальной аранжировке и мастерскому исполнению Праздничного хора Валаамского монастыря переродилась, в прямом смысле. Музыканты открыли людям эту песню, а вместе с тем и новую частичку истории.
Органично и целостно прозвучали авторские сочинения солиста и чтеца, лауреата Международных конкурсов Александра Бордака. Произведения чрезвычайно мелодичные и волнующие, глубокие и философские. Песня «Людям, увы, не хватает Великой Любви», написанная на слова иеродиакона Амвросия невольно побуждает переосмысливать свою жизнь и задуматься о вечных ценностях.
Праздничный хор Валаамского монастыря снова подарил москвичам незабываемые минуты счастья и радости от встречи с искренней и настоящей музыкой и поэзией, идущими из сердца. Будем с нетерпением ждать новых концертов Валаамского Хора!
Нина Якименко, специально для журнала «Музон.ру»